オリゴ糖のコラム
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オリゴ糖とは、ブドウ糖や果糖などの単糖が数個結合したものです。
オリゴ糖のオリゴとは少ないという意味でブドウ糖、果糖などの単糖二個ないし数個結合したもので、食物繊維などの多糖類に対して小糖類と呼ばれています。 オリゴ糖は、消化酵素で分解しにくい、つまり消化吸収されにくい性質を持っており、そのまま大腸まで達して善玉菌であるビフィズス菌の栄養源になります。 オリゴ糖は当初、虫歯にならない甘味料として開発されたましたが、ビフィズス菌の増殖活性に優れていることが確認され、腸内のビフィズス菌の餌となることから、腸内の善玉菌を増やす甘味料として利用されています。 アロエ | イソフラボン | イチョウ葉 | ウコン | エゾウコギ | エキナセア | 大麦若葉 |オリゴ糖 | オレガノ | 核酸 | カテキン | カプサイシン | ピーポーレン | カモマイル | ガラナ | マカ | PR |
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