オリゴ糖のコラム
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 オリゴ糖のカロリーは砂糖の50%くらいで、甘味度は砂糖の50~60%しかあり ませんので、血糖値を上げにくい甘味料です。 糖尿病や肥満の食事療法にも取り入れられています。また、最近の研究 ではカルシウムを骨に沈着させる働きもあるということが分かってきました。 代表的なオリゴ糖のカロリーとして、フラクトオリゴ糖、ガラクトオリゴ糖、キシロオリゴ糖、ラフィノースは1g当たりで約2キロカロリー、大豆オリゴ糖、イソマルトオリゴ糖は1g当たりで約3キロカロリーあります。オリゴ糖は難消化性のものであるほど胃や小腸で消化吸収されにくいため、消化吸収されなかったオリゴ糖は大腸まで直接届きます。大腸で、善玉菌であるビフィズス菌のエサとなって酢酸や乳酸に分解されます。この善玉菌が作り出す酢酸や乳酸のため、腸内は健康に保たれるようです。 PR |
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